Barbecue : Utilisation sécuritaire

Avant le premier usage de la saison :

  • Retirer toutes les pièces mobiles.
  • Nettoyer l’intérieur et l’extérieur de l’appareil, ainsi que les pièces mobiles.
  • Asperger les raccords d’eau savonneuse afin de déceler la présence de fuites.
  • Si des bulles se forment lors de l’ouverture du gaz (confirmant qu’il y a une fuite), il faut remplacer les pièces défectueuses.
  • Remplacer les bouteilles défectueuses ou âgées de plus de dix ans, en les rapportant au distributeur de propane. Ne jamais les jeter, car elles pourraient exploser.

Utilisation du barbecue :

  • Bien lire les instructions du fabricant.
  • Ne jamais utiliser un barbecue à l’intérieur.
  • Laisser un mètre entre le barbecue et la structure ou le mur.
  • Pour allumer : ouvrir le couvercle, ensuite le gaz, puis le bouton de contrôle et actionner le bouton de démarrage.
  • Ne jamais actionner le bouton de démarrage plus de deux fois.
  • Surveiller en permanence un barbecue allumé.
  • Afin d’éviter les brûlures, ne laissez personne s’amuser autour et ne pas déplacer celui-ci lorsqu’il est allumé.
  • Éteindre l’appareil en fermant d’abord le robinet de la bonbonne et ensuite, une fois la flamme éteinte, le bouton de contrôle.
  • Après utilisation, placer le barbecue loin des portes et fenêtres, pour éviter l’infiltration de gaz dans la maison, au cas où il y aurait une fuite.
  • Ne pas laisser le barbecue dans un endroit frais et humide, propice aux toiles d’araignées, qui représentent un risque d’incendie dans les contrôles.

Quoi faire si le barbecue prend feu :

  • Fermer le robinet de la bonbonne, si possible.
  • Fermer le couvercle pour étouffer le feu.
  • Composer le 9-1-1.