Feux de cuisson

  • S’abstenir de frire des aliments dans un chaudron. Privilégier la friteuse thermostatique.
  • Utiliser une casserole dont le diamètre est égal ou supérieur à l’élément de la cuisinière.
  • Avoir un couvercle à portée de main, pouvant couvrir complètement la casserole.
  • Conserver les articles en papier, plastique et tissus loin des éléments chauffants.
  • Garder les mitaines de four à portée de main, loin des éléments chauffants.
  • Nettoyer régulièrement les appareils de cuisson et la hotte pour éviter l’accumulation de graisse.

En cas de feu de cuisson :

  • Ne jamais déplacer un récipient dont le contenu est en flammes.
  • Placer un couvercle sur la casserole, pour éteindre le feu, en utilisant une mitaine de four pour éviter les brûlures.
  • Ne jamais éteindre un feu de cuisson avec de l’eau.
  • Si possible, fermer les éléments chauffants, même ceux du four.
  • Éteindre la hotte.
  • Appeler les pompiers, même si le feu semble éteint.
  • Faire inspecter l’appareil avant de le réutiliser.