Barbecue

Barbecue : Utilisation sécuritaire

Avant le premier usage de la saison :

  • Retirer toutes les pièces mobiles.
  • Nettoyer l’intérieur et l’extérieur de l’appareil, ainsi que les pièces mobiles.
  • Asperger les raccords d’eau savonneuse afin de déceler la présence de fuites.
  • Si des bulles se forment lors de l’ouverture du gaz (confirmant qu’il y a une fuite), il faut remplacer les pièces défectueuses.
  • Remplacer les bouteilles défectueuses ou âgées de plus de dix ans, en les rapportant au distributeur de propane. Ne jamais les jeter, car elles pourraient exploser.

Utilisation du barbecue :

  • Bien lire les instructions du fabricant.
  • Ne jamais utiliser un barbecue à l’intérieur.
  • Laisser un mètre entre le barbecue et la structure ou le mur.
  • Pour allumer : ouvrir le couvercle, ensuite le gaz, puis le bouton de contrôle et actionner le bouton de démarrage.
  • Ne jamais actionner le bouton de démarrage plus de deux fois.
  • Surveiller en permanence un barbecue allumé.
  • Afin d’éviter les brûlures, ne laissez personne s’amuser autour et ne pas déplacer celui-ci lorsqu’il est allumé.
  • Éteindre l’appareil en fermant d’abord le robinet de la bonbonne et ensuite, une fois la flamme éteinte, le bouton de contrôle.
  • Après utilisation, placer le barbecue loin des portes et fenêtres, pour éviter l’infiltration de gaz dans la maison, au cas où il y aurait une fuite.
  • Ne pas laisser le barbecue dans un endroit frais et humide, propice aux toiles d’araignées, qui représentent un risque d’incendie dans les contrôles.

Quoi faire si le barbecue prend feu :

  • Fermer le robinet de la bonbonne, si possible.
  • Fermer le couvercle pour étouffer le feu.
  • Composer le 9-1-1.

Bouteille de gaz

L’installation d’une bouteille de propane de 100 livres et plus, fréquemment utilisée pour le fonctionnement d’un foyer, chauffe-eau, cuisinière, etc., doit être conforme à la réglementation et s’assurer de respecter des zones de dégagement bien précises.

La soupape de décharge doit être située à :

  • 10 pi (environ 3 m) de toute prise d’air
  • 10 pi (environ 3 m) de toute source d’allumage (flamme nue, interrupteur, disjoncteur, prise de courant, sortie d’éclairage, moteur et autres composants électriques non approuvés de classe 1, zone 1 ou 2)
  • 3 pi (environ 1 m) de toute ouverture de bâtiment se trouvant sous le niveau de la soupape
  • 3 pi (environ 1 m) du compteur électrique

La bouteille doit également être située à une distance de 3 pi 3 po (1 m) de toute limite de propriété (ligne de lot).

Si une installation ne respecte pas ces spécifications, on doit communiquer avec le fournisseur de propane pour qu’il déplace cette dernière, afin qu’elle soit conforme.